国庆假期将至,新中国即将迎来70华诞,为进一步做好看守所安全防范工作,确保国庆期间看守所安全稳定,切实维护看守所监管秩序和社会稳定,重庆检察四分院副检察长谭祥文、检察五部主任田永国深入辖区黔江、酉阳两地看守所开展节前安全检察和调研指导。
    谭祥文副检察长走访慰问了驻所干警、听取了相关工作汇报、深入监区开展实地检察并提出工作要求:一是驻所检察室和看守所全体干警要牢记职责使命,严守安全底线,强化责任意识,严把“安全关”,严格规范执法,确保国庆期间监管场所安全稳定。二是驻所检察室在节前要配合看守所开展安全大检查工作,对重点人员、重点部位、重点环节进行深入排查,提出安全防范建议,落实责任人员,对排查出的重点问题切实监督整改,对有重大疾病隐患的在押人员要逐一排查,迅速协调送外就医;对有不适合继续羁押情形的,适时启动羁押必要性审查或采取其他方式,变更强制措施。三是高度重视食品和卫生安全工作,严格执行监管场所食品、卫生标准,切实维护好在押人员合法权益。四是落实好节假日值班及重大突发事件处置和报告制度。驻所检察室要做好国庆期间值班安排,驻所检察干警要认真履职,做好对看守所值班及监管安全防范的检察工作。要按照相关规定要求,做好重大突发事件的应急处置和报告工作,防止舆论炒作,切实维护监管场所监管秩序和社会稳定。