重庆市人民检察院第四分院2015年部门决算情况说明
 
     一、单位基本情况
   (一)部门(单位)职能
     重庆市人民检察院第四分院是国家法律监督机关,主要负有预防和查办职务犯罪、批准和决定逮捕、公诉、立案监督和侦查活动监督、对刑事判决裁定的执行和监管机关的活动是否合法进行监督、民事审判监督和行政诉讼活动监督、纪检监察、对辖区基层检察院的业务指导等职能。
   (二)部门(单位)组成情况
     本院设立有办公室、侦查监督检察处、公诉处、职务犯罪侦查局、监所检察处、民事行政检察处、控告申诉处、预防处、检察技术处、法律政策研究室、人民监督员办公室、政治部、法警支队、监察室、机关党办、案件管理处。
     二、部门决算情况说明
   (一)2015年收入部门决算本年收入 2548.76万元,比上年决算增加640.61万元,比年初预算增加723.14万元 ,主要原因一是政策性增资及人员增加,二是增加下半年中央政法专款收入。2015年部门决算本年支出2463.52万元,比上年决算增加555.37万元,比年初预算增加637.9万元 ,主要原因一是政策性增资及人员增加,增加工资性支出和离退休人员支出,二是中央政法专款转移支付经费下半年下达及年终追加预算。2015年我院结转(余)85.24万元。
    (二)机关运行经费330.02万元。国有资产占用情况:一般公务用车6辆、一般执法执勤用车23辆。                                                                              
      三、“三公”经费情况说明
     2015年 “三公”经费决算数123.94万元,比上年决算数增加8.68万元,比年初预算数减少12.84万元,主要原因2015年我院办案数量增加,导致执法用车运行维护费增加,但是严格公务接待管理制度,控制接待规模和范围,从而减少了当年公务接待费用开支。其中:
     1、因公出国(境)费用决算数0。
     2、公务接待费决算数31.98万元,比上年决算数减少0.91万元,比年初预算数减少6.02万元,主要原因是我院严格执行八项规定,严格公务接待管理制度,尤其重视控制公务接待规模和范围。接待批次385次,接待人数800人次,人均40元。
     3、公务用车运行维护费决算数91.96万元,比上年决算数增加9.59万元,比年初预算数减少6.82万元,主要原因是2015年我院办案数量增加,导致执法用车运行维护费增加。公务用车保有量为29辆,车均运行维护费3.17万元。